印字がガタガタし始めたのと、ノズルクリーニングしても解決しないので、互換インクカートリッジを買ってきました。
印字は黒しか印字しないので、黒のみ。
大容量を買っても後からインクを入れるので、普通のやつのBC340互換のを。
インクカートリッジを買ったのは久しぶり。
交換してみたら、カラーもブラックもインクを認識しない。
カラーは入れ替えてないんだけど?
ブラックもダメなので、外して以前のカートリッジを付けてみる。→こっちは認識するがカラーがダメと。
「つけっぱなしだったから接触不良かな?」と、カートリッジの接触部分とプリンター本体の接触部分をウェットティッシュで拭いて
ノズルクリーニングで汚れてるインクカートリッジの下あたりも拭いたらなんとか認識した。
まずはノズルパターンのチェックで印刷すると、1往復するたびに30秒くらい休み、また1往復印刷して休む。
ノズルパターンを印刷するどころじゃない。
結局は、カラーとブラックのインクの接触部分と、プリンターの内部の接触部分をきれいにしてたら元のスピードに戻った。
ブラックインクだけでしか印刷しないからと、ブラックの方だけウェットティッシュで掃除だけではわからなかった。
カカクコムにも別のプリンターで同じような現象が出てたけど、インクカートリッジの接触不良でここまで遅くなるとは思わなかった。